Забивные ЖБ сваи можно использовать как столбы для забора.
Например: мы используем забивную сваю длиной 4000 мм. 2000 мм мы забиваем в грунт и 2000 мм остается над землей. И к этому столбу уже можно крепить поперечины, а на них покрытие забора.
Для таких заборов используются сечения 150х150 мм или 200х200 мм.
✅Плюсы забора на забивных сваях:
1️⃣ Устойчивость.
Такой тип забора имеет большую устойчивость и соответственно можно его использовать на ветренном участке со сплошным покрытием, для высокого забора и в других ситуациях, когда это востребовано.
Во-первых устойчивость к силам морозного пучения. Поскольку ЖБИ заколачивается ниже глубины промерзания, то зимой, когда вода в почве замерзает и расширяется, а сам грунт начинает неравномерно подниматься, ЖБИ опора не двигается.
Во-вторых стороны забивной сваи будь то изделие сечением 150х150 мм или 200х200 мм создают достаточно большое сопротивление. Плюс во время установки почва вокруг забивной сваи уплотняется. Эти два фактора позволяют сразу после монтажа стоять такому забивному столбу твердо, без каких-либо колебаний. А если мы рассмотрим винтовую сваю, то у неё наоборот грунт вокруг разрыхляется, плюс ещё и приямок выкапывается при ручном монтаже. То есть нужно время пока почва вокруг столба наберет прочность.
2️⃣ Долговечность.
Забивные ЖБИ изготавливаются по СНиП в заводских условиях, что дает срок службы более 100 лет. Сравнимая с металлом в зависимости от толщины это будет 30-60 лет.
3️⃣ Надежность. Человеческий фактор.
Технология очень проста. Бьёт техника, опоры уже готовые. Легко проконтролировать качество. В отличие например от кирпичных столбов, где могут мало заглубить, сделать плохой раствор и т.д.
4️⃣ Сложные грунты.
Например на участке торф и несущий слой земли начинается глубже 2-х метров. В данном случаем мы можем взять сваи 5 и зафиксировать опору забора в плотном грунте.
Просто вкопать забивные сваи для забора
И такой вариант тоже имеет место быть. Для этой задачи также подойдут изделия сечением 100х100 мм. Единственно мы не получим при закапывании столбов забора такой устойчивости, как при вколачивании.