Производство
и монтаж свай
с 2013 г. в Москве
Маргарита сейчас на связи
-отвечу на ваши вопросы
Пн-Вс с 9:00-21:00
 
 

Ильичев Дмитрий
Отвечает:
Строит фундаменты с 2016

Какое должно быть расстояние между винтовыми сваями?

Какое должно быть расстояние между винтовыми сваями?
Добрый день! Рад поделиться информацией о том, какое должно быть расстояние между винтовыми сваями.
О каких сооружениях пойдет речь?
Здесь я опишу правила для расстояний между винтовыми сваями для малоэтажных деревянных строений. Потому что, во-первых в основном в 95% случаев именно под такие постройки используются металлические сваи, а во-вторых для деревяных построек есть точные стандарты. А если мы возьмем металл или железобетон, то желательно делать инженерные расчеты под конкретный индивидуальный проект.

Это постройки у которых стены выполнены:
  • По каркасной технологии;
  • Из бруса;
  • Из бревна;
  • Сип панели.

Максимальное расстояние

Согласно строительным нормам и правилам максимальное расстояние между винтовыми сваями для деревянных построек не должно превышать 3000 мм.

Можно ли сделать пролет больше?
Конечно, но на свой страх и риск. Я даже не могу вспомнить, когда мы делали такие пролеты. Точно можно сказать, что при расстоянии 3 метра, жесткость деревянных полов уже не идеальная. Наверное, делая индивидуальный проект с определенными пиломатериалами повышенной прочности и усиленной конструкцией такое возможно без негативных последствий.

Но зачем идти против советского векового СНиПа?

Для каких построек подойдет?
Мы рекомендуем делать такие расстояния между винтовыми сваями для следующих типов строений:
  • Бытовки;
  • Хозблоки;
  • Сезонные дачи;
  • Бани;
  • Беседки;
  • Террасы.
То есть такой пролет идеально подходит для строений, где не нет больших требований к жесткости полов.

Минимальное расстояние

По большому счету минимального расстояния между винтовыми сваями не существует. То есть винтовые сваи можно завинчивать практически вплотную.

Но! Есть оптимальное расстояние. Оптимальное значит при его уменьшении мы не получим значительного прироста в жесткости пола.

Такой пролёт равен 1800-2000 мм. О подходит для:
  • Домов с круглогодичным проживанием.
2500 мм дает средний результат между 3000 мм и 2000 мм.
Влияние веса на пролеты
Также мы должны учесть вес сооружения и диаметр винтовой сваи. Например, если мы строим дом из бруса 150 мм или каркасный, то как правило, используя опоры диаметром 108 мм и ставя их на расстоянии 3000 мм, фундамент выдержит нагрузку. Но если у нас двух этажный дом из кругляка, то возможно винты 108-го диаметра придется ставить чаще. Чтобы под разместить под зданием нужное количество опор. А вот если мы будем использовать 133 винтовые сваи, то мы можем делать максимальное расстояния между точками - 3000 мм. Эта информация справедлива для сухих плотных грунтов.

Итак, для бревна и бруса 200 мм, надо считать максимальную нагрузку строения. И исходя из нее считать требуемое кол-во опор. Ну и затем равномерно распределять их по стенами и несущими перегородками с шагом не более 3000 мм.
Статьи