При проектировании фундамента, одна из основных дилемм это выбор диаметра винтовой сваи. Его выбор основывается на сопоставлении несущей способности опоры и массы постройки. В низу я приведу таблицу.
От чего зависит несущая способность?
Чем больше диаметр лопасти, тем больше её площадь опоры на грунт. А следовательно больше и несущая способность винтовой сваи.
Так эту площадь можно увеличить, добавив второй винт. Но такие опоры используются крайне редко.
Чем глубже завинчивается винтовая свая, тем большую несущую способность несет.
Потому что:
Как определить максимальную нагрузку?
У каждой винтовой сваи есть расчетная несущая способность. Опора начинает её нести, когда мы завинтили опору до упора. То есть она идет, но тяжело, с определенным сопротивлением.
Существует 3 вида пробника:
1️⃣ Пробная винтовая свая.
Завинчиваем и смотрим на усилие на вкручивании и глубину, где СВСН упрется. Упрется, то есть пойдёт очень тяжело. Знаем усилие, знаем диаметр винта, а следовательно можно определить максимальную нагрузку. Обычно это всё меряется по ощущениям специалиста - без приборов.
2️⃣ Пробник с пикой и бурением лунок.
Пикой (ломиком) пробивается почва. Замерщик работает с ней с определенным усилием и может понять на какой глубине находится плотной слой земли и опора будет нести расчетную нагрузку.
Буром же делает лунки - определить: нет ли камней, строительного мусора, состав земли и уровень грунтовых вод. Таким образом, исследовав несколько точек на участке и сложив все полученные данные мы получаем вывод. Такой метод стоит от 3000 рублей.
3️⃣ Геология.
Классическое геологическое исследование. Очень дорогое и менее точное, чем первые два.
4️⃣ Самому получить информацию.
Может вы знаете какой у вас состав земли или можно выкопать полтора метра.
Таблица
133
108
89
76
57